BREAKING NEWS
Tampilkan postingan dengan label Jurusan TKJ. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Jurusan TKJ. Tampilkan semua postingan

Kumpulan Judul Laporan PKL Jurusan TKJ Terbaru

Kumpulan Judul Laporan PKL Jurusan TKJ Terbaru


Kumpulan Judul Laporan PKL Jurusan TKJ Terbaru
Kumpulan Judul Laporan PKL Jurusan TKJ Terbaru

Selamat Datan teman-teman semuanya, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan materi yang berkaitan dengan laporan Praktek Kerja Industri (PKL) yang biasa dilakukan oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berjalan selama Tiga Bulan dan yang akan saya share adalah link dari Materi, yaaa, hanya Materi saja,, yang lain cari sendiri,, mulai dari sejarah fungsi kelebihan dan kekurangan.. kgx usah manjaa !!

Gx usah di Download, dibaca aja, trus Praktek :v setelah itu buat deh laporan hasil prakteknya menjadi laporan PKL,, dilengkapi materinya.

Judul Laporan PKL TKJ

Silahkan di Pilih Judul yang sesuai dengan Keinginan :D
  1. Cara Install Linux Ubuntu Server
  2. Konfigurasi Ubuntu Server untuk Webmin
  3. Cara Install Linux Debian Server di VirtualBox
  4. Cara Install Windows XP
  5. Cara Install Windows 7
  6. Cara Install Windows 8 atau 8.1
  7. Cara Install Windows 10
  8. Cara Install MikroTik OS di VirtualBox
  9. Konfigurasi Routing di Debian 7 Server
  10. Konfigurasi MikroTik RB 941 Sebagai Proxy
  11. Konfigurasi MikroTik RB 750 Sebagai Gateway
  12. Konfigurasi MikroTik RouterBoard WiFi dan Warnet
  13. Konfigurasi Proxy Server di Linux Debian
  14. Konfigurasi Mail Server di Linux Debian
  15. Konfigurasi DNS Server dan Web Sever di Linux Debian
  16. Konfigurasi Web Proxy di RB 951
  17. Installasi Kabel Straight dan Crossover
  18. Sharing Data dan Printer menggunakan WiFi di Windows
  19. Sharing Data dan Printer menggunakan Kabel UTP di Windows
  20. Install DualBoot di PC/Laptop Windows dan Linux
  21. Cara Merakit Personal Computer (PC)
  22. Troubleshooting PC dan Cara Mengatasinya
  23. Konfigurasi 2 Router di Cisco Packet Tracer
  24. Install dan Konfigurasi Software Remote Client Server dengan NetSupport School

Semoga Bermanfaat yah Gaes :D


Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !
Kumpulan Free Software Multimedia (VISIT
Kumpulan Free Sistem Operasi (VISIT

Kelebihan dan Kekurangan Jaringan Wireless

Kelebihan dan Kekurangan Jaringan Wireless


Wireless merupakan sebuah teknologi jaringan komputer yang sangat banyak diperbincangkan dan banyak diaplikasikan mulai era 90-an. Manfaat jaringan komputer yang berpengaruh pada perubahan dunia seperti sekarang ini memiliki peranan penting, karena menghubungkan banyak orang di seluruh dunia.

Kelebihan dan Kekurangan Jaringan Wireless
Kelebihan dan Kekurangan Jaringan Wireless


Kelebihan Jaringan Wireless


1. Tidak membutuhkan instalasi kabel yang panjang.

Kelebihan pertama dari penggunaan jaringan wireless adalah tanpa perlu menggunakan kabel. Bayangkan ketika anda harus menghadapi serangkaian kabel yang masuk ke dalam komputer anda agar bisa terhubung ke dalam jaringan. Sudah pasti hal ini akan sangat merepotkan dan sangat menyulitkan bagi iuser. Terutama bagi yang memiliki space yang cukup sempit, sehingga nantinya kabel akan terlihat sangat berantakan.

Selain itu, biaya pemasanagan kabel pun bisa dihemat, meskipun harga kabel tidak terlalu tinggi, namun tetap saja hal ini dapat mengehmat biaya instalasi kabel. Hal ini berlaku dengan jenis-jenis jaringan komputer apa saja, sesuai dengan implementasi cakupan, namun lebih banyak untuk jangkauan yang tidak terlalu luas seperti LAN.

2. Cocok untuk digunakan pada jaringan yang luas cakupan areanya.

Minus kabel, itu artinya jaringan wireless akan sangat mudah untuk diaplikasikan pada sebuah jaringan yang cakupan areanya sangat luas, bahkan hingga mendunia. Tentu saja, apabila anda menggunakan kabel, jaringan ini akan sangat sulit untuk dibangun, karena membutuhkan jumlah kabel yang tidak sedikit.

Maka dari itu, dengan adanya wireless network ini, siapapun yang berada di belahan dunia mana pun akan tetap dapat terhubung ke dalam jaringan tanpa perlu repot mengurusi masalah perkabelan. (baca juga: prinsip kerja wide area network)

3. Kecepatan transfer data yang cenderung stabil.

Banyak yang mengatakan bahwa kecepatan transfer data antara jaringan kabel dan jaringan wireless, adalah lebih baik pada jaringan kabel. Namun demikian ternyata, hal ini tidak terlalu berpengaruh. Terlebih dengan penerapan topologi jaringan komputer yang cukup baik.

Apabila kita menggunakan patokan keceptan transmisi data, maka pada dasarnya kedua jenis jaringan ini baik kabel maupun wireless tidaklah jauh berbeda dari segi kecepatan transmisi datanya. Jadi, dengan menggunakan jaringan wireless, anda tidak perlu khawatir kecepatan transmisi data anda menjadi memburuk.

4. Kompatibel hampir dengan berbagai jenis perangkat, seperti smartphone dan laptop.

Saat ini penggunaan jaringan wireless sudah sangat umum dan banyak dikenal. Hal ini membuat sudah banyak sekali perangkat, baik itu perangkat elektronik biasa dan perangkat telekomunikasi yang mampu untuk terhubung ke dalam jaringan wireless.

Contohnya adalah handphone, yang sejak dulu sudah memanfaatkan jaringan telekomunikasi wireless. Begitu pula dengan laptop, yang secara umum juga kebanyakan sudah terdapat wireless network adapter di dalam setiap unit. Sehingga penggunaan wireless sudah sangat mudah, dan kompatibel dengan banyak perangkat elektronik dan komunikasi, terlebih jaringan LAN, MAN, dan WAN.

5. Memungkinkan sebuah hardware bekerja di dalam jaringan secara portable.

Dengan tidak adanya kabel pada sebuah perangkat elektronik, maka tentu saja alat elektronik tersebut akan lebih mudah untuk dibawa-bawa atau biasa di kenal dengan portable. Anda tidak perlu membawa kabel untuk handphone anda. Hal ini tentu saja akan sangat meningkatkan kepraktisan dan utilitas dari sebuah perangkat elektronik yang biasa kita gunakan sehari-harinya.

6. Kekuatan sinyal masih bisa diperkuat dengan menggunakan alat bantu khusus, seperti antenna dan penguat sinyal.

Anda mungkin sering mengeluh tentang kekuatan sinyal wireless pada perangkat telekomunikasi anda yang jelek dan juga menyedihkan. Namun demikian, penggunaan sistem jaringan wireless masih bisa diakali dengan beberapa cara mudah.

Ketika anda mengalami deficit sinyal untuk perangkat anda, maka anda bisa menggunakan beberapa peralatan tambahan, seperti antenna tambahan, ataupun peralatan penguat sinyal lainnya, yang dapat membantu anda untuk memperoleh sinyal wireless yang lebih baik, dan dapat memecahkan masalah persinyalan pada perangkat wireless anda.


Kekurangan Jaringan Wireless


1. Instalasi dan pengembangan yang biayanya cukup mahal.

Salah satu hal yang membuat wireless memiliki kekurangan adalah biaya implementasi dan modal yang cukup tinggi. Bagi sebuah perusahaan telekomunikasi biasa, penggunaan wireless memiliki beban yang lebih tinggi apabila dibandingkan dengan pembangunan sebuah jaringan berbasis kabel.

Terlebih pada jaringan MAN yang memiliki cakupan luas untuk perkantoran yang memiliki tempat yang luas. Fungsi WAN itu sendiri dapat membuat jaringan lebih baik meski tanpa kabel namun dengan transmisi yang tetap terjaga.

2. Peralatan atau perangkat keras jaringan yang masih tinggi harganya.

Perangkat keras yang memiliki kemampuan jaringan wireless juga tentu saja memiliki harga yang jauh lebih mahal dibandingkan dengan perangkat keras jaringan yang menggunakan kabel.

Coba saja anda bandingkan wireless modem atau router dengan router dan juga modem yang masih menggunakan teknologi jarignan kabel. Sudah pasti harga modem dan juga router yang menggunakan teknologi wireless memiliki harga yang jauh lebih mahal dan juga lebih tinggi.

3. Kekuatan sinyal sangat tergantung dengan kondisi cuaca.

Kelemahan atau kekurangan lainnya pada teknologi jaringan wireless adalah kemampuan memancarkan sinyalnya yang tergantung dengan kondisi cuaca. Apabila cuaca sedang buruk, maka hal ini tentu saja akan sangat mempengaruhi proses transmisi data pada sebuah jarngan wireless.

Hal ini disebabkan karena jaringan wireless memanfaatkan udara sebagai penghantar transmisis data, sehingga sudah pasti ketika terjadi sesuatu terhadap kondisi cuaca dan juga udara, hal ini akan mengganggu proses transmisi data, yang bisa kita alami berupa sinyal yang tidak stabil, dan sebagainya.

4. Kekuatan sinyal dipengaruhi oleh lingkungan fisik dan penghalang, seperti tembok.

Kekurangan lainnya dari sebuah jaringan wireless adalah kekutan sinyal yan terkadang dipengaruhi oleh kondisi fisik dan lingkungan sekitar. Contohnya adalah lingkungan dengan kondisi tembok – tembok yang tinggi dan tebal. Ataupun sebuah lingkungan yang berada di sekeliling gedung pencakar langit.

Adanya penghalang berupa tembok – tembok tersebut akan menyebabkan kualitas sinyal dan juga proses transmsisi data pada sebuah jaringan wireless akan memburuk. Merupakan salah satu kelemahan utama dari sebuah jaringan wireless, dimana sebuah lokasi yang dikelilingi oleh tembok tinggi akan mengalami gangguan dan juga kendala dalam proses transmisi data nya.

Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Sejarah dan Perkembangan Teknologi CDMA (Jaringan Nirkabel)

Sejarah dan Perkembangan Teknologi CDMA 


Sejarah dan Perkembangan Teknologi CDMA (Jaringan Nirkabel)
Sejarah dan Perkembangan Teknologi CDMA (Jaringan Nirkabel)


Teknologi CDMA pada awalnya dipergunakan dalam komunikasi radio militer Amerika Serikat (AS), mulai tahun 1990 patennya diberikan kepada Qualcomm, Inc. dan dijadikan sebagai standar seluler digital di AS sejak tahun 1993. Oleh karena itu tidak heran jika teknologi ini sangat aman karena tidak dapat digandakan (dikloning).

CDMA (code division multiple access) adalah teknologi akses jamak dimana masing-masing user menggunakan code yang unik dalam mengakses kanal yang terdapat dalam system. Pada CDMA, sinyal informasi pada transmitter dicoding dan disebar dengan bandwidth sebesar 1.25 MHz (spread spectrum), kemudian pada sisi repeater dilakukan decoding sehingga didapatkan sinyal informasi yang dibutuhkan.

CDMA (Code division multiple access) adalah sebuah bentuk pe-multipleksan (bukan sebuah skema pemodulasian) dan sebuah metode akses secara bersama yang membagi kanal tidak berdasarkan waktu (seperti pada TDMA) atau frekuensi (seperti pada FDMA), namun dengan cara mengkodekan data dengan sebuah kode khusus yang diasosiasikan dengan tiap kanal yang ada dan mengunakan sifat-sifat interferensi konstruktif dari kode-kode khusus itu untuk melakukan pemultipleksan. CDMA juga mengacu pada sistem telepon seluler digital yang menggunakan skema akses secara bersama ini,seperti yang diprakarsai oleh Qualcomm.

CDMA adalah sebuah teknologi militer yang digunakan pertama kali pada Perang Dunia II oleh sekutu Inggris untuk menggagalkan usaha Jerman mengganggu transmisi mereka. Sekutu memutuskan untuk mentransmisikan tidak hanya pada satu frekuensi, namun pada beberapa frekuensi, menyulitkan Jerman untuk menangkap sinyal yang lengkap.

Sejak itu CDMA digunakan dalam banyak sistem komunikasi, termasuk pada Global Positioning System (GPS) dan pada sistem satelit OmniTRACS untuk logistik transportasi. Sistem terakhir didesain dan dibangun oleh Qualcomm, dan menjadi cikal bakal yang membantu insinyur-insinyur Qualcomm untuk menemukan Soft Handoff dan kendali tenaga cepat, teknologi yang diperlukan untuk menjadikan CDMA praktis dan efisien untuk komunikasi seluler terrestrial.

Sejumlah istilah yang berbeda digunakan untuk mengacu pada penerapan CDMA. Standar pertama yang diprakarsai oleh QUALCOMM dikenal sebagai IS-95, IS mengacu pada sebuah Standar Interim dari Telecommunications Industry Association (TIA). IS-95 sering disebut sebagai 2G atau seluler generasi kedua. Merk dagang cdmaOne dari QUALCOMM juga digunakan untuk menyebut standar 2G CDMA.

Setelah beberapa kali revisi, IS-95 digantikan oleh standar IS-2000. Standar ini diperkenalkan untuk memenuhi beberapa kriteria yang ada dalam spesifikasi IMT-2000 untuk 3G, atau selular generasi ketiga. Standar ini juga disebut sebagai 1xRTT yang secara sederhana berarti "1 times Radio Transmission Technology" yang mengindikasikan bahwa IS-2000 menggunakan kanal bersama 1.25-MHz sebagaimana yang digunakan standar IS-95 yang asli. Suatu skema terkait yang disebut 3xRTT menggunakan tiga kanal pembawa 1.25-MHz menjadi sebuah lebar pita 3.75-MHz yang memungkinkan laju letupan data (data burst rates) yang lebih tinggi untuk seorang pengguna individual, namun skema 3xRTT belum digunakan secara komersil. Yang terbaru, QUALCOMM telah memimpin penciptaan teknologi baru berbasis CDMA yang dinamakan 1xEV-DO, atau IS-856, yang mampu menyediakan laju transmisi paket data yang lebih tinggi seperti yang dipersyaratkan oleh IMT-2000 dan diinginkan oleh para operator jaringan nirkabel.

System CDMA QUALCOMM meliputi sinyal waktu yang sangat akurat (biasanya mengacu pada sebuah receiver GPS pada stasiun pusat sel (cell base station)), sehingga jam berbasis telepon seluler CDMA adalah jenis jam radio yang semakin populer untuk digunakan pada jaringan komputer. Keuntungan utama menggunakan sinyal telepon seluler CDMA untuk keperluan jam referensi adalah bahwa mereka akan bekerja lebih baik di dalam bangunan, sehingga menghilangkan kebutuhan untuk memasang sebuah antena GPS di luar bangunan.

Secara matematis, CDMA menggunakan orthogonality sebagai inti dari kandungan matematisnya. Misal kita menampilkan sinyal data sebagai vector. Sebagai contoh, rangkaian biner "1011" akan diwakili oleh vektor (1, 0, 1, 1). Kita bisa memberi nama kepada vektor ini, dengan memakai huruf tebal , misal a. Kita juga bisa memakai operasi pada vektor-vektor ini, diketahui sebagai dot product, untuk "mengalikan" vektor-vektor, dengan cara menjumlahkan hasil dari masing2 komponen. Sebagai contoh, dot product dari (1, 0, 1, 1) dan (1, -1, -1, 0) menghasilkan (1)(1)+(0)(-1)+(1)(-1)+(1)(0)=1+-1=0. Dimana dot product dari vector a dan b adalah 0, kita bisa mengatakan dua vektor ini adalah orthogonal.


Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Apa itu Toolman, Apa yang di maksud dengan Toolman ?

Apa itu Toolman, Apa yang di maksud dengan Toolman ?


Apa itu Toolman, Apa yang di maksud dengan Toolman ?
Apa itu Toolman, Apa yang di maksud dengan Toolman ?


Selamat malam berjumpa lagi dengan saya Abdur Rozak kali ini saya hanya ingin share dikit aja soal Apa itu Toolman secara benar yah, jangan salah mengartikan seperti dibawah ini :D

Tool itu (Alat/Perkakas) sendangkan Man itu (Laki-Laki Dewasa) jadi kalau digabungin toolman adalah ( ? ). Ok sebenarnya bukan itulah maksudnya yaa, kita lihat kebawah ...

Toolman adalah seseorang yang bekerja dilab/bengkel biasanya yang suka menyiapkan peralatan untuk kerja atau untuk praktek, membereskan peralatan sehabis praktek dan mendatanya.

URAIAN TUGAS TOOL MAN

Berikut adalah uraian tugas toolman hihii


  1. Merencanakan dan melaksanakan perawatan peralatan praktek secara berkala.
  2. Melaksanakan perbaikan ringan peralatan praktek.
  3. Menginventaris peralatan praktek.
  4. Mengecek dan mendata pengadaan peralatan dan bahan praktek.
  5. Membantu guru praktek menyiapkan penggunaan peralatan dan bahan praktek.
  6. Mencatat peminjam/penggunaan peralatan praktek.
  7. Menjaga kebersihan ruang prakek , ruang instruktur/ruangan penyimpanan alat di bengkel.
  8. Melaporkan kerusakan peralatan praktek kepada Kepala Program Keahlian.



mungkin itu saja yak.. kalau punya pendapat lain silahkan komentar di tempat yang telah disediakan :D

Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Tugas Pokok dan Fungsi Toolman/MR (Maintenance and Repairman)

Tugas Pokok dan Fungsi Toolman/MR (Maintenance and Repairman)




TUGAS POKOK DAN FUNGSI
TOOLMAN

Nama Jabatan/Fungsi         : TOOLMAN 
Bertanggungjawab kepada : KAJUR / KAPRODY
Pengganti Jabatan               : Siswa yang ditunjuk

1. Menyusun jadwal praktek guru di lab.
2. Menyusun jadwal Maintenance.
3. Menginventarisasi bahan dan alat pembelajaran .
4. Mampu berkooordinasi dengan kepala kepala kejuruan.
5. Merawat peralatan laboratorium.
6. Mendapingi guru dalam Praktik.
7. Melaksanakan Maintenance dan Repair sarana prasarana KBM praktek,
8. Menginventarisasi fasilitas pembelajaran.
9. Melaporkan kondisi alat dan kerusakan.


Wewenang :
1. Mengabsen guru praktek.
2. Memberi masukan penilaian kinerja pendidik.
3. Memberi sanksi kepada siswa yang melanggar tata tertib.
4. Mengusulkan kebutuhan alat dan bahan kebutuhan pembelajaran.


Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Program Kejuruan

Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Program Kejuruan




TUGAS POKOK DAN FUNGSI
KEPALA PROGRAM KEJURUAN ( KAJUR )


Nama Jabatan/Fungsi         : Kepala program Kejuruan
Bertanggungjawab kepada : Kepala Sekolah
Pengganti Jabatan               : Guru yang ditunjuk

1. Menyusun program kerja.
2. Mengkoordinir kebutuhan bahan dan alat pembelajaran
3. Mampu berkooordinasi dengan kepala program study.
4. Mengembangkan sistem pembelajaran sesuai tuntutan kurikulum dan kebutuhan dunia kerja.
5. Mengelola sumber daya manusia yang meliputi guru, kepala bengkel dan teknisi laboraturium / bengkel pada lingkup program keahlian.
6. Merencanakan dan melaksanakan seluruh kegiatan KBM praktek diprogram studi    keahlian masing-masing.
7. Menginventarisasi fasilitas pembelajaran program keahlian.
8. Melaporkan ketercapaian program kerja.

Wewenang :
1. Melakukan langkah-langkah efisien dan efektif guna kelancaran praktek pembelajaran di program keahlian.
2. Memberi masukan penilaian kinerja pendidik.
3. Memberi sanksi kepada siswa yang melanggar tata tertib.
4. Mengusulkan kebutuhan alat dan bahan kebutuhan pembelajaran.
5. Memberi penilaian kinerja teknisi lab.


Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Program Studi

Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Program Studi 


Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Program Studi
Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Program Studi


TUGAS POKOK DAN FUNGSI
KEPALA PROGRAM STUDI ( KAPRODY )

URAIAN TUGAS

Nama Jabatan/Fungsi         : Ketua Program Keahlian
Bertanggungjawab kepada : Kepala Sekolah
Pengganti Jabatan               : Guru yang ditunjuk

Berhubungan dengan :
1. Semua unit kerja
2. Institusi pasangan

Tanggung Jawab :
1. Menyusun program kerja.
2. Mengkoordinir Pembagian jadwal tugas guru dalam KBM.
3. Mengkoordinir pengumpulan rencana pembelajaran.
4. Memetakan kebutuhan sumber daya pendidik untuk pembelajaran.
5. Memetakan dunia industri yang relevan.
6. Melaksanakan program praktik kerja industri.
7. Melaksanakan uji kompetensi.
8. Menginventarisasi file pembelajaran program keahlian untuk  akreditasi.
9. Melaporkan ketercapaian program kerja.
10. Mampu berinofasi untuk pengembangan jurusan.
11. Membuat jadwal piket kaprog dan kajur,toolman.
12. Mampu mengawal kinerja pendidik  kejuruan.

Wewenang :
1. Melakukan langkah-langkah efisien dan efektif guna kelancaran pembelajaran di program keahlian.
2. Memberi penilaian kinerja pendidik.
3. Memberi sanksi kepada pendidik  yang melanggar tata tertib.
4. Mengusulkan kebutuhan pendidik dan tenaga kependidikan.
5. Mengusulkan kebutuhan bahan dan peralatan pembelajaran.

Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Contoh RAB Pembuatan Laboratorium Jurusan TKJ

Contoh RAB Pembuatan Laboratorium Jurusan TKJ



Contoh RAB Pembuatan Laboratorium Jurusan TKJ
Contoh RAB Pembuatan Laboratorium Jurusan TKJ

Silahkan Download Filenya dibawah ini :
Download File : [ Zippyshare ]

Semoga bermanfaat..
Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan

100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan


100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan
100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan

Soal dan Jawaban TKJ

Berikut ini adalah Soal dan Pembahasannya.
Mohon maaf apabila kurang lengkap dalam pembahasan, mohon di cermati dan di cek kembali, tambahkan di komentar apabila punya jawaban lain atau ada yang ingin menambahkan jawabannya.

1. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah ….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point

Alasan : a). Router adalah sebuah hardware/alat yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih dengan segmen yang berbeda.

2. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu ….

a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari Internet/Intranet

Alasan : b). Mengontrol dan mengatur lalu lintas jaringan merupakan salah satu fungsi dari Firewall

3. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menerima data dari Session Layer adalah….

a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer

Alasan : c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi untuk menerima data Session Layer, memecah data menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke Network Layer.

4. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B dan dapat menampung 16.536 host.

5. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi….

a. Topologi Bus
b. Topologi Ring
c. Topologi Tree
d. Topologi Star

Alasan : d).Topologi Star atau bintang, pada topologi ini menggunakan switch yang berfungsi sebagai node tengah sekaligus pusatnya jaringan. Apabila switch ini mati/terganggu, maka jaringan tidak dapat berjalan.

6. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari….

a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Alasan : a). Firmware merupakan sebuah program yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai penerjemah bahasa computer.

7. Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai alat mempermudah penggunaan PC disebut….

a. Sistem Operasi
b. Program Paket
c. Bahasa Pemrograman
d. Software Aplikasi

Alasan : d). Software Aplikasi (SA) adalah sebuah program yang berfungsi sebagai alat bantu brainware agar lebih mudah untuk menggunakan computer.

8. Dibawah ini merupakan salah satu contoh SOJ pure, kecuali….

a. Linux Debian
b. FreeBSD
c. Fedora
d. Windows XP Black Edition

Alasan : b). FreeBSD merupakan suatu program OpenSource yang pertama kali dikembangkan oleh Berkeley Software Distributions, didalamnya memuat paket-paket yang mendukung untuk perserveran.

9. Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali….

a. Fiber Optic
b. Wireless
c. STP
d. Coaxial/Coax/BNC

Alasan : b). Wireless meggunakan media transmisi nirkabel

10. Protokol umum yang sering digunakan oleh mailserver adalah, kecuali….

a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP

Alasan : a). SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port 25.

11. Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya balasan berupa paket yang di inginkan client disebut….

a. Client
b. Peer to Peer
c. Client-Server
d. Server

Alasan :d). Server merupakan sebuah program dimana berfungsi untuk melayani permintaan paket dari seorang client dan membalas paket yang diminta.

12. Dibawah ini merupakan program-program atau aplikasi e-mail secara umum, kecuali….

a. MTA
b. MDA
c. SMTP
d. MUA

Alasan : a). MTA (Mile Transfer Agent) sebuah program dalam sebuah mail server yang berfungsi sebagai pengirim dan pentransfer e-mail antar computer menggunakan SMTP.

13. Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah….

a. Sulit dalam pengelolaan
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi
c. Membutuhkan konsentrator
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit

Alasan : b). Jika satu node putus, maka jaringan tidak akan berfungsi merupakan salah satu kekurangan dari topologi bus

14. Server yang berfungsi sebagai pemberi akses/pertukaran transfer data antara dua computer adalah….

a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : c). FTP Server merupakan sebuah program server yang dapat memberikan akses/pertukaran transfer file atau data antara dua computer/lebih.

15. Televisi termasuk kedalam jenis-jenis transmisi….

a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : d). Simplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio, televisi, dll.

16. Yang termasuk perintah external pada DOS adalah….

a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : b). CHKDSK merupakan perintah external yang berfungsi sebagai mengecek kapasitas bebas pada HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika ada Bad Sector.

17. Processor Intel Core I7 menggunakan socket processor dengan tipe….

a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T

Alasan : a). LGA 1156 merupakan sebuah socket processor yang bisa digunakan oleh processor seperti Core I3, I5, I7.

18. Bunyi “beep” 3 kali pada saat kita menyalakan PC menandakan….

a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory
c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer

Alasan : a). Kesalahan pada VGA biasanya ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.

19. Program yang dapat digunakan untuk membuat suatu file berupa presentasi adalah….

a. VM Ware
b. Macromedia Flash
c. Adobe Photoshop
d. Microsoft Power Point

Alasan : d). Microsoft Power Point adalah salah satu program dalam Microsoft Office yang berfungsi sebagai pembuat data/file berupa presentasi.

20. Pada system operasi Debian, printah yang dapat kita gunakan untuk melihat isi direktori adalah ….
a. LS
b. CLEAR
c. NANO
d. MKDIR

Alasan : a). LS merupakan suatu perintah dalam Linux Debian untuk melihat isi sebuah direktori.

21. Untuk membuat partisi pada Windows 98, kita dapat mengetikan perintah berupa….

a. DIR
b. MKDIR
c. FDISK
d. IPCONFIG

Alasan : c). FDISK merupakan perintah external pada SO Windows yang berfungsi sebagai lanhkah awal untuk membuat partisi.

22. Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari….

a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router

Alasan : a). Proxy merupakan sebuah program yang melakukan request terhadap paket-paket/konten dari Internet/Intranet

23. Komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera disebut….

a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Alasan : c). Hardware merupakan komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera.

24. Processor AMD Athlon X2 memiliki socket yang berjenis….

a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T

Alasan : c). AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat digunakan oleh processor AMD yang bersocket AM2 dan AM3.

25.  Telepon termasuk kedalam jenis media transmisi….

a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : c). Full Duplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah telepon

26. Protokol yang digunakan untuk alamat sebuah PC disebut….

a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP

Alasan : d). TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai alamat suatu computer yang terhubung ke suatu jaringan.

27. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage” adalah ….

a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point

Alasan : b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.

28. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel adalah….

a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer

Alasan : b). Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel.

29. Walky Talky termasuk kedalam jenis transmisi….

a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : b). Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya Walky Talky.

30. Dibawah ini merupakan kelebihan GUI dibandingkan TEXT …
a. Tampilan kurang menarik
b. Konfigurasi sulit
c. Sulit digunakan
d. User friendly

Alasan : d). Benar, karena GUI lebih bersahabat dengan pengguna karena mudah dalam pengoperasianya.

31. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : d). Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

32. Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….

a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : b). DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

33. Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….

a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : a). MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

34. Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …

a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Semua salah

Alasan : c). Berpindah direktori : “cd”

35. Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …

a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Alasan : d). Mengganti nama direktori : “ren”

36. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …

a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

Alasan : a). Cls : membersihkan layar pada DOS

37. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …

a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Alasan : b). Dir : melihat isi file

38. Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …

a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Alasan : c). DOS merupakan SO berbasis TEXT

39. Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …

a. Vista
b. XP
c. 2000 server
d. Semua benar

Alasan : d). Semua benar , karena semua option benar

40. Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …

a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Alasan : a). Benar, karena memang itu kepanjangannya

41. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada Komputer, menggunakan perintah...

A. Command prompt
B. hostname
C. Primary DNS
D. Physical address
E.  ipconfig

Jawaban : E

Pembahasan :

a. Comand prompt digunakan menulis perintah berbasis text pada windows
b. hostname adalah nama komputer
c. Primary DNS : pengaturan DNS primer pada IP Configuration
d. Physical address = mac address sebuah ethernet
e. ipconfig = perintah yang bisa digunakan pada cmd untuk melihat konfigurasi IP Address, contoh penggunaan perintah ipconfig adalah sbb :




42. Untuk dapat mengetahui drive, Directory, Data, apa yang di-share oleh sebuah komputer dalam jaringan menggunakan pengujian jaringan....

A. Sharing data
B. Windows explorer
C. TCP/IP
D. 1P address
E.  ipconfig

Jawaban : B

Pembahasan :

a. Sharing Data berarti mengatur data apa saja yang akan digunakan bersama dalam jaringan komputer.
b. Windows explorer --> digunakan untuk melihat atau mengeksplorasi sumber daya yang dimiliki      komputer mulai dari hardware, software, file / folder yang ada pada komputer host itu sendiri dan yang ada dalam jaringan.
c. TCP/IP digunakan untuk mengatur interdet protocol / IP Address
d. IP Address adalah alamat komputer agar komputer bisa dikenali oleh jaringan.
e. ipconfig adalah perintah / command line yang digunakan untuk melihat konfigurasi IP Address yang digunakan oleh komputer.

43. Untuk dapat "berkomunikasi" dalam jaringan komputer, komputer harus mempunyai protokol. Prosedur yang dapat dilakukan untuk menginstall protokol jaringan pada Windows adalah :

A. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi->Add network component type -> protocol -> Add -> Manufacture -> network protocol -> Ok
B. Control panel -> Network -> Add -> network component type -> protocol -> Add -> Manufacture -> network protocol>>Ok
C. Control panel -> network component type -> protocol 1 -> Add -> Manufacture -> network protocol -> Ok
D. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi -> Add work component type»protocol - > Add -> Ok
E. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi -> Add -> Manufacture

Jawaban : B

Pembahasan :




sistem operasi yang digunakan adalah windows 98

44. Memilih CD-ROM, Hard disk, NFS,FTP, HTTP dalam melakukan instalasi sistem operasi jaringan dengan LINUX Redhad 9 merupakan langkah....

A.    Pemilihan versi red hat
B.    Pemilihan mode instalasi
C.    Pemilihan metode instalasi
D.    Pemilihan jenis sistem operasi
E.    Pemilihan koneksi jaringan

Jawaban : C

Pembahasan :

a. Pemilihan versi red hat : redhat 1,2,3,4,5,6,7,8,9
b. Pemilihan Mode installasi : mode GUI, mode TUI
c. Pemilihan metode instalasi : Sumber file yang digunakan untuk menginstall apakah dari CD-ROM, Hard Disk, NFS, FTP, atau HTTP.
d. Pemilihan jenis sistem operasi : sistem operasi yang dipilih apakah SO Server / SO Client.
e. pemilihan koneksi jaringan : peer to peer atau client sserver

45. Untuk menghubungkan komputer dengan Switch digunakan kabel UTP dengan susunan....

A.    serial
B.    rollover
C.    straight
D.    crossover
E.    embedded

Jawaban :  C

Pembahasan :

a. serial : kabel serial dapat digunakan untuk koneksi antar 2 komputer secara langsung, yang dikenal dengan istilah DCC ( Direct Connection Cable ), kabel serial juga dapat digunakan untuk menghubungkan periferal yang menggunakan kabel serial, seperti : printer, modem, router dan lain sebagainya

b. rollover : Kabel Rollover (juga dikenal sebagai Cisco kabel konsol atau kabel Yost) adalah jenis kabel null-modem yang sering digunakan untuk menghubungkan terminal komputer ke port konsol router.

c. straight : Dalam menghubungkan jaringan Ethernet dengan menggunakan kabel UTP Category 5, terdapat dua strategi pengabelan, yakni Crossover cable dan Straight-through cable. Kabel Crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama (NIC dengan NIC lainnya, hub dengan hub yang lainnya dan lain-lain), sementara kabel Straight-through digunakan untuk menghubungkan NIC dengan hub atau NIC dengan switch.

d. crossover : Dalam menghubungkan jaringan Ethernet dengan menggunakan kabel UTP Category 5, terdapat dua strategi pengabelan, yakni Crossover cable dan Straight-through cable. Kabel Crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama (NIC dengan NIC lainnya, hub dengan hub yang lainnya dan lain-lain), sementara kabel Straight-through digunakan untuk menghubungkan NIC dengan hub atau NIC dengan switch.

e. embedded : adalah sebuah sistem komputer terpadu dengan fungsi khusus dan terintegrasi dalam sistem mekanis atau listrik yang besar. aplikasi : peralatan medis, peralatan militer, otomotif, mesin mesin industri, mesin cuci otomatis, dan lain sebagainya.

46. Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sisteim operasi Linux adalah
A.    /boot, /
B.    /swap, /
C.    /boot, /home
D.    /home, /opt
E.    /boot, /opt

Jawaban : B

Pembahasan : jika kita ingin menginstall sistem operasi linux kita membutuhkan 2 macam partisi, secara default partisi yang dibutuhkan yakni /swap, / ( dibaca partisi swap dan partisi root ), selebihnya optional.

47. Perintah untuk membuat user pada OS Linux adalah

A.    user
B.    loser
C.   adduser
D.   add
E.    ps

Jawaban : C

Pembahasan : lebih jelas, lihat pada materi Perintah dasar linux


48. Sebuah komputer memliki IP 172.16.2.100/25.Subnet mask address komputer tersebut adalah

A.    255.255.255.128
B.    255.255.255.192
C.    255.255.255.224
D.    255.255.255.240
E.    255.255.255.248

Jawaban : A

Pembahasan : Prefix yang digunakan adalah /25
Maka subnet dalam biner adalah : 11111111.11111111.11111111.10000000
Jika dikonversikan ke desimal     : 255.255.255.128

49. Pemasangan terminator pada jaringan bertopologi bus adalah ....

A.  Jaringan lebih rapi
B.  Jaringan lebih mudah diperbaiki
C.  Menghindari arus berlebih
D.  Menghindari data bertabrakan dan hilang
E.  Meminimalkan kemungkinan kabel putus

Jawaban : D

Pembahasan : Fungsi terminator pada topologi jaringan Bus adalah mencegah hilangnya data dan menjamin data sampai pada alamat yang dituju.

50. Yang tidak termasuk layer dalam TCP/IP Layer adalah



A.  application
B.  presentation
C.  transport
D.  Internet
E.   network

Jawaban : B

Pembahasan : jawaban ngarang, hehe... :)

51).  Jenis IP address untuk jaringan berukuran kecil untuk Local Area Network adalah....

a. kelas a
b. kelas b
c. kelas c
d. kelas a dan b

alasannya : karna pada kelas c adalah ukuran IP paling kecil

52). Repeater dipasang jika jarak kabel UTP sudah lebih dari …..

a. 100 m           
b. 200 m
c. 300 m
d.  400 m

alasannya: karna jarak maksimum kabel UTP 100 m

53).  Jenis kabel dibawah ini yang digunakan pada topologi bus adalah ……

a. utp               
b. coaxial
c. stp               
d. kabel data

Alasannya: karna biasa nya topologi bus menggunakan kabel coaxial

54). User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ....

a. Local Account                   
b. Local User Account           
c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat


55).  Untuk mengetahui koneksi komputer ke switch / hub, dapat dilakukan dengan mengecek suatu hal yang berikut ini, kecuali …

a. lampu indikator switch / hub
b. lampu indikator lan card
c. ip address
d. server

alasannya: karna akan ada pemberitahuan di server

56).  Di bawah ini adalah jenis-jenis sistem operasi, kecuali…..

a. ubuntu
b. windows xp
c.  mac os
d.  cytrix

alasannya: karna cytrix bukan sistem operasi

57). Topologi jaringan komputer yang menggunakan BNC (T) sebagai konektornya adalah....

a. topologi bus
b. topologi coaxial
c. topologi ring
d.  topologi star,
e.   topologi workstation

alasannya: karna pada instalasi Topologi bus menggunakan konektor BNC

58). Panjang Host ID pada kelas B

  a.     8 bit
  b.     16 bit
  c.     24 bit
  d.     64 bit

alasannya : karna panjang hostnya sepanjang 16 bit

59). Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional  adalah....

  a.       white orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
  b.        white orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
  c.        white green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
  d.       white orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown

alasannya : karna itu susunan nya

60).  Permasalahan yang mungkin terjadi pada software dalam koneksitas jaringan adalah berikut ini, kecuali…..
A.     Setting konfigurasi jaringan tidak benar
B.     Kesalahan nama Workgroup pada komputer
C.     Protokol yang tidak cocok
D.     network interface card (nic) rusak/mati

alasannya : karna network interface card berfungsi untuk koneksi kejaringan

61). Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….

a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : d). Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

62). Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….

a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : b). DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

63). Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….

a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : a). MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

64). Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …

a.    Menghapus direktori
b.    Membuat direktori
c.    Berpindah direktori
       d.    Semua salah

Alasan : c). Berpindah direktori : “cd”

65). Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …

a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Alasan : d). Mengganti nama direktori : “ren”


66). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …

a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

Alasan :   a). Cls : membersihkan layar pada DOS

67). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …

a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Alasan : b). Dir : melihat isi file

68). Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …

a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Alasan : c). DOS merupakan SO berbasis TEXT

69). Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …

a. Vista
b. XP
c. 2000  server
d. Semua benar

Alasan : d). Semua benar , karena semua option benar

70). Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …

a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Alasan : a).Benar, karena memang itu kepanjangannya

71). Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …

a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d). Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

72). Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ....

a. Server.
b. LAN(Local Area Network)           
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)

Alasannya : a). karena server termasuk dalam hardware jaringan

73).  Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ....

a. Linier Bus                   
b. Star                           
c. Tree
d. Hub.

alasannya : d). karena hub merupkan hardware jaringan

74). Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah ....

a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan       
b. Tak ada pusat penyimpanan file                   
c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d). karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

75). Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ....

a. Hub/Switch                   
b. Komputer                 
c. NIC
d. Avo meter

Alasannya : karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik

76).  Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000, kecuali ....

a.    CDROM Bootable               
b.    Setup Disk                         
c.    Fdisk
d.    Instalsi dari OS lain

Alasannya : c). karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

77).  Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah ....

a.    DCPROMO                   
b.    CDPROMO                   
c.    PROCD
d.   DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

78).    User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ....

a.    Local Account                   
b.    Local User Account           
c.    Domain User Account
d.    Domain Account

Alasannya : karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

79).    Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-masing memiliki scope tersendiri, kecuali ....

a.    Domain Local Group               
b.    Global Group
c.    Universal Group
d.    Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

80).    Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ....

a.    Domain Local Grou
b.    Global Group                         
c.    Security Group
d.   Workgroup

Alasannya : karena security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

81. Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …

a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d). Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

82. Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ….

a. Server
b. LAN(Local Area Network)
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)

Alasannya : a). karena server termasuk dalam hardware jaringan

83. Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ….
a. Linier Bus
b. Star
c. Tree
d. Hub

alasannya : d). karena hub merupkan hardware jaringan

84. Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah ….

a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan
b. Tak ada pusat penyimpanan file
c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d). karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

85. File system yang dapat digunakan untuk Windows Server 2000, adalah ….

a. FAT12
b. FAT16
c. FAT32
d. NTFS

Alasannyya :

86. Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000, kecuali ….

a. CDROM Bootable
b. Setup Disk
c. Fdisk
d. Instalsi dari OS lain

Alasannya : c). karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

87. Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah ….

a. DCPROMO
b. CDPROMO
c. PROCD
d. DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

88. User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ….

a. Local Account
b. Local User Account
c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

89. Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-masing memiliki scope tersendiri, kecuali ….

a. Domain Local Group
b. Global Group
c. Universal Group
d. Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

90. Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ….

a. Domain Local Grou
b. Global Group
c. Security Group
d. Workgroup

Alasannya : karana security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

91. Karakteristik Domain Local Group,adalah ….

a. Dapat beranggotakan User atau grup dari domain manapun..
b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat
c. Berdiri sendiri
d. Tidak tergantung dengan yang lain

Alasannya: b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat

92. Karakteristik Global Group, adalah ….

a. Hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut
Dibuat
b. Group ini dapat dilihat dari domain manapun dalam jaringan
c. Bersifat unik
d. Mandiri

Alasannya: a. karna hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut Dibuat

93. Dalam melakukan partisi hal-hal penting apa yang harus Anda perhatikan, kecuali ….

a. Berapa banyak sistem operasi yang akan diinstal di dalam hardiskb. Kebutuhan ruang hardisk
c. Lokasi system partition dan boot partition Windows server 2000
d. Kebutuhan memori
e. Kebutuhan harddisk

Alasannya ; karna memori sangat penting dlam membagi partisi

94. Apa yang dimaksud dengan jaringan komputer ….

a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling
berkomunikasi secara elektronik
b. Kumpulan komputer dalam suatu ruangan
c. Kumpulan kabel dan komputer yang saling terhubung
d. Kumpulan modem
e. Kumpulan harddisk

Alasannya : a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling
berkomunikasi secara elektronik

95. Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ….

a. Hub/Switch
b. Komputer
c. NIC
d. Avo meter

Alasannya: karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik

96. Kartu NIC dapat didesain Sebagai, kecuali ….

a. Ethernet Card
b. Token Ring Card
c. Fiber distributed data
d. Wan Card

alasannya :

97. Kabel jaringan yang biasa digunakan adalah ….

a. Kabel Listrik
b. Kabel Telepon
c. Kabel UTP
d. Kabel USB

Alasannya: karena kabel UTP di gunakan untuk membuat jaringan computer.

98. Keuntungan dari jaringan Peer-to-peer adalah, kecuali ….

a. Biaya rendah
b. Perluasan tak terbatas
c. Mudah di setup dan dikelola
d. Setiap orang bisa terhubung jaringan

Alasannya : karena peer to peer hanya beranggotakan 2 komputer sekaligus menjadi client dan server

99. Sistem operasi yang didukung apabila menggunakan file system NTFS, adalah ….

a. Windows NT
b. Windows 2000
c. Windows 9X
d. Ubuntu

alasannya :

100. File system mana di bawah ini yang mendukung Enkripsi dan local security ….

a. FAT32
b. Fat16
c. NTFS
d. Ext3


jawaban : C

alasannya : NTFS menawarkan beberapa fitur yang dibutuhkan dalam sebuah lingkungan yang terdistribusi


Download 100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan

Download File : ZippyShare

Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Program Kerja Jurusan TKJ Lengkap

Program Kerja Jurusan TKJ Lengkap


Program Kerja secara umum terdiri dari Rencana Kerja dan Rencana Anggaran biaya. di dalam rencana kerja terdapat point-point penting diantaranya adalah maksud dan tujuan program, sasaran program, indikator keberhasilan program sampai pada pembiayaan per program. di bawah ini akan saya coba bagikan contoh program kerja saya tahun lalu. 

Program Kerja Jurusan TKJ Lengkap
Program Kerja Jurusan TKJ Lengkap


Tentunya program kerja ini bertujuan sebagai pijakan kita ke depan di dalam merencanakan program, melaksanakan program serta mengevaluasi program sehingga tercapai Visi dan Misi Program keahlian sesuai dengan harapan semua pihak.


File Program Kerja Jurusan TKJ Lengkap 


Silahkan Download File yang sudah disediakan dibawah ini :


  1. BLANGKO PERMINTAAN BAHAN PRAKTEK - DOWNLOAD
  2. BON PEMINJAMAN - DOWNLOAD
  3. LAP DAFTAR INVENTARIS TKJ - DOWNLOAD
  4. PENGAJUAN LAB TKJ - DOWNLOAD
  5. RENCANA INDUK SEKOLAH - DOWNLOAD
  6. TATA TERTIB LAB - DOWNLOAD
  7. URAIAN TUGAS - DOWNLOAD
  8. VISI MISI SEKOLAH - DOWNLOAD
  9. VISI MISI TKJ - DOWNLOAD
  10. STRUKTUR TKJ - DOWNLOAD
  11. URAIAN TUGAS - DOWNLOAD
  12. STRUKTUR UP - DOWNLOAD
  13. JADWAL BLOK DAN PENGAMPU PRODUKTIF - DOWNLOAD
  14. JADWAL KOMPETENSI kls X - DOWNLOAD
  15. JADWAL KOMPETENSI kls XI - DOWNLOAD
  16. JADWAL KOMPETENSI kls XII - DOWNLOAD
  17. KALENDER KOMPETENSI (KALDIK) - DOWNLOAD
  18. PROGRAM KERJA 5 TAHUNAN - DOWNLOAD
  19. PROGRAM KERJA 1 TAHUN - DOWNLOAD


Download Semua File dalam ZIP/RAR
Single Link - ZIPPYSHARE

Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Penjelasan Tentang VoIP Lengkap dan Jelas | Materi TKJ

Penjelasan Tentang VoIP Lengkap dan Jelas


Dalam materi ini saya mengulas secara lengkap dan singkat tentang apa itu voip mulai dari pengertian, jenis protokol, keuntungan dan kekurangan voip, layanan voip dan kebutuhan minimal jaringan voip, berikut penjelasanya.

Penjelasan Tentang VoIP Lengkap dan Jelas
Penjelasan Tentang VoIP Lengkap dan Jelas


VoIP merupakan teknologi VoIP berbasis Session Initiation Protocol (SIP) yang di kembangkan oleh Internet Engineering Task Force (IETF) di Internet. Dengan bermodal komputer atau smartphone dan softphone seseorang dapat bertelepon melalui VoIP Rakyat. 

Pengertian VoIP


VoIP atau Voice Over Internet Protocol adalah teknologi yang menjadikan media internet untuk bisa melakukan komunikasi suara jarak jauh, secara jauh / secara langsung. 
Melalui koneksi internet, tidak lagi menggunakan saluran telepon konvesional yang melakukan transmisi secara analog.

Jenis Protocol Pada VoIP



  1. H.323
  2. Media Gateway Control Protocol (MGCP)
  3. Session Initation Protocol (SIP)
  4. Real Time Transport Protocol (RTP)
  5. Session Description Protocol (SDP)
  6. Inter Asterisk Exchange (IAX)


Keuntungan VoIP


- Biaya lebih rendah untuk sambungan langsung jarak jauh.
- Penggunaan bandwith yang lebih kecil daripada telepon biada.
- Memungkinkan digabung dengan jaringan telepon lokal yang sudah ada.
- Berbagai bentuk jaringan VOIP bisa digabungkan menjadi jaringan yang besar.
- Memanfaatkan infrastruktur jaringan data yang sudah ada untuk suara.

Kekurangan VoIP


- Kualitas suara tidak sejernih jaringan PSTN.
- Ada jeda dalam berkomunikasi.
- Regulasi terbatas.
- Berpotensi menyebabkan jaringan terhambat / stuck.
- Tidak pernah ada jaminan kualitas jika VOIP melewati Internet.
- Peralatan relatif mahal.


Layanan VoIP


Layanan VoIP secara garis besar di bagi menjadi 4, sebagai berikut :

  • Computer to Computer, Layanan ini merupakan layanan voice call yang menggunakan komputer sebagai alat komunikasi. Contoh : Yahoo Messenger
  • Computer to Phone, Menggunakan computer ke telephone begitu juga sebaliknya.
  • Phone to Phone, Harus terkoneksi ke internet dan realtime.


Kebutuhan Minimal Jaringan VoIP


Dari segi hardware :

- Router.
- HUB / Swicth.
- Modem ADSL.
- VOIP Phone Adapter.
- IP Phone (telepone yang pake IP, seperti Wif dan LAN).
- Komputer (harus ada soundcard dan speaker/handset).

Dari segi software :

- Softphone (berbasis SIP).
  Cubix
  Idefisk
  SJPhone
  X-lite

Contoh Aplikasi :

Contoh Aplikasi yang berbasis VoIP yang dapat digunakan di smartphone :
> Nimbuz
> Skype
> CSipSimple
> Voiper
> SIPdroid .dll


Sumber Dari : http://www.begal-tech.com/2015/03/materi-tkj-pengertian-voip-lengkap-singkat.html#ixzz5Jp52mBxx

Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !

Kumpulan Troubleshooting Pada Harddisk dan Solusinya

Kumpulan Troubleshooting Pada Harddisk dan Solusinya


Kumpulan Troubleshooting Pada Harddisk dan Solusinya
Kumpulan Troubleshooting Pada Harddisk dan Solusinya


Hardisk merupakan piranti penyimpanan sekunder dimana data disimpan sebagai magnetik pada piringan metal yang berputar yang terintegrasi. Atau dapat diartikan dengan cakram keras. Data disimpan dalam lingkaran konsentris yang disebut track. Tiap track dibagi dalam beberapa segment yang dikenal sebagai sector. Untuk melakukan operasi baca tulis data dari dan ke piringan, harddisk menggunakan head untuk melakukannya, yang berada disetiap piringan. Head inilah yang selanjut bergerak mencari sector-sector tertentu untuk dilakukan operasi terhadapnya. Waktu yang diperlukan untuk mencari sector disebut seek time. Setelah menemukan sector yang diinginkan, maka head akan berputar untuk mencari track. Waktu yang diperlukan untuk mencari track ini dinamakan latency. Harddisk merupakan media penyimpan yang didesain untuk dapat digunakan menyimpan data dalam kapasitas yang besar. Hal ini dilatar belakangi adanya program aplikasi yang tidak memungkinkan berada dalam 1 disket dan juga membutuhkan media penyimpan berkas yang besar misalnya database suatu instansi. Tidak hanya itu, Harddisk diharapkan juga diimbangi dari kecepatan aksesnya. Kecepatan harddisk bila dibandingkan dengan disket biasa, sangat jauh. Hal ini dikarenakan harddisk mempunyai mekanisme yang berbeda dan teknologi bahan yang tentu saja lebih baik dari pada disket biasa. Bila tanpa harddisk, dapat dibayangkan betapa banyak yang harus disediakan untuk menyimpan data kepegawaian suatu instansi atau menyimpan program aplikasi. Hal ini tentu saja tidak efisien. Ditambah lagi waktu pembacaannya yang sangat lambat bila menggunakan media penyimpanan disket konvensional tersebut. Jika dibuka, terlihat mata cakram keras pada ujung lengan bertuas yang menempel pada piringan yang dapat berputar Data yang disimpan dalam harddisk tidak akan hilang ketika tidak diberi tegangan listrik. Dalam sebuah harddisk, biasanya terdapat lebih dari satu piringan untuk memperbesar kapasitas data yang dapat ditampung.

Dalam perkembangannya kini harddisk secara fisik menjadi semakin tipis dan kecil namun memiliki daya tampung data yang sangat besar. haddiskkini juga tidak hanya dapat terpasang di dalam perangkat (internal) tetapi juga dapat dipasang di luar perangkat (eksternal) dengan menggunakan kabel USB ataupun FireWire.

Troubleshoting 1

Kasus:
Komputer tidak mau booting, Setelah memasang hard disk yang baru, komputer tidak mau booting dan tidak ada pesan kesalahan yang muncul pada layar monitor.

Solusi:

  1. Matikan komputer, buka casing komputer dan lepaskan hard disk dari casing, dengan terlebih dahulu melepaskan skrup yang terpasang pada hard disk.
  2. Pastikan jumper yang terpasang pada hard disk, posisinya sudah benar.
  3. Pasang kembali hard disk dan Remount your drive in the computer dan tutup/pasang kembali tutup pada casing komputer.
  4. Masukkan disket bootable pada drive A dan hidupkan komputer. Jalankan program Disk Manager dengan cara masukkan disket Disc-Wizard ke drive A dan ketik A:XDM. Kemudian tekan tombol ENTER.
  5. Ikuti instruksi yang ada di Disk Manager untuk meng-install dan memformat harddisk.
  6. Setelah program Disk Manager selesai dijalankan, booting kembali komputer.

Troubleshoting 2

Kasus:
Pada DOS muncul pesan kesalahan “Disk Boot Failure,” “Non-System Disk” atau “No ROM Basic - SYSTEM HALTED”.

Solusi:

  1. Install kembali file sistem DOS menggunakan utility DOS SYS.
  2. Cek semua kabel yang terpasang pada motherboard.
  3. Gunakan FDISK untuk melihat apakah partisi primer (biasanya diatur untuk hard disk dan digunakan untuk booting pertama kali) sudah aktif atau belum.
  4. Cek apakah hard disk terkena virus atau tidak, dengan menggunakan anti virus.

Troubleshoting 3

Kasus:
Pada sistem muncul pesan kesalahan: “HDD Controller failure”.

Solusi:

  1. Amati dan perhatikan jumper pada harddisk sudah benar atau belum. Kalau belum segera masukkan sesuai dengan urutannya.


Troubleshoting 4

Kasus:
Ketika menghidupkan komputer. Pada waktu menghidupkan komputer, layar monitor tetap hitam dan tidak berubah.

Solusi:

  1. Pastikan kabel monitor sudah terpasang di casing komputer dan power monitor sudah dihidupkan.
  2. Pastikan kabel dari VGA Card sudah terpasang di slot pada casing komputer dengan benar dan masuk ke slot pada monitor dengan baik.
  3. Restart kembali komputer.


Troubleshoting 5

Kasus:
Ketika menghidupkan komputer, di layar monitor muncul pesan kesalahan: “Drive not Ready”.

Solusi:

  1. Cek koneksi semua kabel. Pastikan pin 1 pada drive dihubungkan ke pin 1 pada harddisk controller.
  2. Pastikan daya power suppy cukup dengan kebutuhan.
  3. Booting kembali computer.


Troubleshoting 6

Kasus:
Pada FDISK muncul pesan kesalahan, “No Fixed Disk Present’ .

Solusi:

  1. Pastikan daya power supply cukup dan sesuai dengan kebutuhan.
  2. Cek isi dari drive pada waktu melakukan setup pertama kali.
  3. Cek apakah terjadi konflik pada alamat atau port I/O.


Troubleshoting 7

Kasus:
Harddisk terformat.

Solusi:
Bila terjadi hal seperti ini, langkah yang paling tepat adalah lepas harddisk dari pc, lalu hubungkan harddisk tersebut ke computer lain (bisa menggunakan kabel data USB 2.0 to IDE/SATA), kemudian gunakan software mengembalikan data kita dapat mengembalikan data yang terformat dengan bantuan beberapa software utilities seperti “recuva” atau “test disk” yang bersifat free, ataupun partition magic recovery yang bersifat berbayar

Troubleshoting 8

Kasus :
Data di harddisk terkena virus

Solusi :
Apabila data di harddisk terinfeksi virus dan telah menjalar ke system dan tidak memungkin kan kita untuk membackup data-data penting, mungkin beberapa software ini bisa membantu dalam menyelamatkan data-data yang penting di dalam hardisk hingga 80% tergantung pada tingkat infeksi virus pada data yang ada di hardisk. Software yang sering digunakan dan diakui ampuh oleh trouble shooter yaitu norton ghost , dan beberapa software free sebagai alternative seperti Test-Disk.

Troubleshoting 9

Kasus :
Partisi pada harddisk hilang atau terhapus.

Solusi :
Pada keadaan ini computer masih bisa login ke windows (jika partisi yang hilang bukan partisi dimana MBR berada). Partisi tidak bisa tampil pada windows eksplorer. Coba dicheck dulu dengan cara klik kanan [MyComputer] > [Manage] > pada storage pilih [disk management]. Coba dilihat pada jendela sebelah kanan, terlihat apa tidak partisi yang hilang atau tidak muncul tadi. Setelah itu gunakan software untuk mengembalikan partisi yang hilang atau terhapus. menggunakan software Partition Find and Mount Pro untuk mengatasi masalah partisi hilang atau terhapus. Menggunakan nya yaitu setelah program dibuka pilih harddisk > scan > pilih salah satu dari pilihan yang tersedia > klik [scan]. Jika sudah ketemu partisi yang dicari (partisi yang hilang atau terhapus) klik [Mount As] ikuti perintah selajutnya. Buka kembali windows explorer, semoga partisi yang hilang sudah bertengger atau muncul kembali.

Troubleshoting 10

Kasus :
Harddisk lambat mengakses file atau data.

Solusi :
Sering penggunaan hardisk dalam jangka waktu yang lama, terkadang kita merasakan kinerja harddisk yang mulai menurun, yang diakibatkan oleh beberapa faktor, berikut solusi untuk mempercepat kembali performa harddisk :

a. Buat ruang harddisk
Ini dapat anda lakukan dengan membuang file-file yang sudah tidak diperlukan (file sampah),.Dengan melakukan hal ini anda akan dapat meningkatkan kinerja komputer anda. Gunakan Disk CleanUp yang dapat anda akses dari Start | All Programs | Accessories | System Tools | Disk CleanUp, biarkan utility bawaan Windows ini melakukannya secara otomatis untuk anda, jangan kuatir file penting anda terhapus karena utility ini hanya akan meng-identifikasi file-file yang dapat dihapus dengan aman tanpa mengganggu file atau data-data penting anda. File-file yang akan dihapus oleh utility ini yaitu Temporary Internet Files (file jenis ini menempati ruang hard disk cukup besar sebab Internet Browser/ Internet Explorer atau Mozilla Firefox membuat cache pada setiap halaman yang dibuka dengan tujuan untuk mempercepat akses ke halaman ybs. Jika anda membuknya lagi kelak), Microsoft ActiveX, Empty Recycle Bin (mengosongkan keranjang sampah/ Recycle Bin), membuang Temporary Files, membuang program yang ter-install oleh Windows jika anda tidak memerlukannya (anda harus menentukan sendiri pilihan untuk meng-uninstall, karena Windows tidak melakukan hal ini secara otomatis).

b. Percepat akses file dengan mendefrag
Hard disk yang ter-fragmentasi (terpencar) akan membuat kinerja komputer menjadi lambat, karena untuk meng-akses file, komputer harus mencari-cari file tersebut di se-antero hard disk (bayangkan jika hard disk tersebut berkapasitas amat besar, mis. 1 Terabyte). Untuk itu gunakan juga utility bawaan Windows yaitu Disk Defragmenter yang dapat anda akses melalui Start | All Programs | Accessories | System Tools | Disk Defraggmenter. Tentukan drive mana yang akan di Defrag, apakah semua drive yang ada atau drive tertentu saja berdasarkan pilihan anda. Klik Analize, Windows akan meng-informasikan kepada anda perlu atau tidaknya melakukan Defrag pada hard disk.
Utility bawaan Windows ini akan merapikan kembali File-file dalam hard disk anda yang terpencar-pencar (ter-fragmentasi) tersebut, sehingga akses terhadap file anda akan menjadi lebih cepat, demikian juga pada proses baca dan tulis pada hard disk. Jalankan utility ini sedikitnya sebulan sekali, namun anda dapat mengatur sendiri skedul kapan anda harus melakukan defrag pada hard disk, misalnya lebih dari satu bulan sekali jika anda menghendaki.

c. Lindungi komputer anda dengan spyware
caranya, klik Stsrt | Run, ketik C:\Windows\prefetch. hapus semua file yang terdapat di folder tersebut dengan menekan tombol Ctrl+A kemudian tombol Del pada keyboard File-file ini selain memudahkan akses bagi Spyware, juga berukuran cukup besar. File-file dalam folder ini tidak ada gunanya bagi anda dan juga membuat komputer anda menjadi lambat, karenanya babat habis saja untuk menghemat ruang hard disk anda, jangan lupa untuk melakukan Reeboot atau Restart komputer setelah anda melakukan penghapusan. Lakukan penghapusan pada folder ini sesering mungkin.
Memperbaiki harddisk yang badsector.


Umur Harddisk yang Terbatas

Harddisk adalah media penyimpan yang sangat penting pada computer. Sayangnya umur pemakaian yang terbatas. Kerusakan pada harddisk dapat disebabkan beberapa hal.
Hal yang masih dapat dilakukan untuk memperbaiki harddisk yang terkena bad sector adalah hanya kondisi dimana harddisk masih berputar, keadaan controller harddisk masih bekerja. Tetapi keadaan ini masih dibagi lagi, bila ingin mengunakan harddisk yang terkena bad sector. Masalah penyebab bad sector adalah salah satu kerusakan yang sering terjadi. 

Kondisi kerusakan oleh bad sector dibedakan oleh 2 keadaan.

• Kondisi dimana platter harddisk aus. Pada kondisi ini harddisk memang sudah tidak dapat digunakan. Semakin lama harddisk semakin rusak dan tidak berguna lagi untuk dipakai sebagai media storage.
• Kondisi platter yang aus tetapi belum mencapai kondisi kritis. Kondisi ini dapat dikatakan cukup stabil untuk harddisk. Kemungkinan harddisk masih dapat diperbaiki karena platter masih mungkin dilow level.

Ada beberapa tips untuk mengatasi bad sector yaitu :

Kalau pakai Windows XP, jalankan MS-DOS Prompt. Ketikkan perintah “chkdsk /R” lalu tekan [Enter]. Perintah itu akan membuat Windows mencari posisi bad sector dan mengembalikan data atau informasi yang masih bisa dibaca.
Cara barusan adalah tindakan cepat yang bisa Anda lakukan apabila Anda mencurigai hard disk punya bad sector..
Pakai Utiliti

Anda bisa pakai peranti yang mampu menghilangkan logic bad sector dan memperbaikinya. Asal tahu saja, bad sector dibagi jadi dua: logic dan physic. Peranti itu membuat hard disk kembali bekerja dengan “menghapus” bad sector-nya.

Hard disk biasanya dipaketkan dengan suatu peranti lunak untuk fungsi manajemen sekaligus perbaikan. Misalnya, Maxtor dan Quantum punya MaxBlast, Samsung punya ClearHDD, Seagate punya Seagate Format, Western Digital punya Old DLG Diagnostic, dan Fujitsu punya FJ-IDE Drive Initializer Utility.
Anda tidak wajib pakai peranti lunak paketan. Anda bisa juga pakai peranti lain. Perbaikan hard disk yang dijelaskan pada artikel ini memakai SpinRite (www.grc.com). Peranti lunak buatan Gibson Research ini cukup baik buat mengatasi masalah bad sector pada hard disk. Versi terbaru peranti ini—versi 6,0.
SpinRite mendukung FAT, NTFS, Linux, Novell, drive dengan beberapa sistem operasi serta hard disk yang belum diformat. Cara menggunakannya mudah saja. Tinggal ikuti langkah-langkah ini.

1. Buat disket atau CD yang bisa boot. Buatnya di SpinRite. Klik [Create Boot Diskette], [Create ISO or Image File], atau [Install SpinRite on Drive]. Biar gampang, pilih bikin CD bootable. Asal tahu, SpinRite hanya berjalan dalam modus DOS.
2. Setelah file image sudah jadi, gunakan software pembakar CD, seperti Nero Burning ROM, untuk membuat CD. Restart komputer dan boot dengan CD yang barusan dibuat.
3. SpinRite punya 5 opsi atau level. Level yang kemungkinan besar Anda butuhkan adalah level 2 ataupun level 4. Tindakan di level 2 adalah pengembalian data, sedangkan level 4 adalah pemeliharaan drive dan analisis. Pilih saja tindakan yang ingin Anda lakukan.
4. Level apa pun yang Anda pilih, Anda akan diminta untuk memilih drive atau partisi yang ingin Anda periksa atau perbaiki. Setelah itu, lihat atau ubah opsi bagaimana SpinRite memeriksa hard disk Anda. Kalau sudah, lanjutkan dengan langkah selanjutnya, yakni menguji kinerja drive.
Proses pemeriksaan bisa berjalan beberapa jam, tergantung kapasitas dan kecepatan hard disk. Menurut informasi dari pembuatnya, kecepatan maksimal SpinRite adalah 120 GB per jam.

Kalau SpinRite mendeteksi perlunya perbaikan, SpinRite akan langsung bekerja di Level 4 untuk memperbaiki dan mengembalikan data. Level 4 kembali memakan waktu yang tidak sebentar. Hitungan waktu pengerjaan bisa dalam satuan jam bahkan hari, lagi-lagi tergantung kerusakan.
SpinRite punya screen saver yang aktif ketika SpinRite sedang bekerja. Anda bisa pula menampilkan jalannya proses yang sedang berlangsung. Jika hard disk Anda mendukung fitur pembacaan suhu, SpinRite akan melaporkan informasi suhu hard disk. Temperatur hard disk akan naik terus saat SpinRite memperbaiki data Anda.
Ketika bekerja, SpinRite juga memiliki opsi untuk melihat lebih dekat proses perbaikan yang berlangsung.
Harddisk tidak terdeteksi.

Untuk melihat apakah harddisk terdeteksi atau tidak bisa dilakukan dengan cara : pada saat computer booting, masuk ke BIOS dengan menekan tombol delete atau F2 (tergantung merk motherboardnya), kemudian pilih pada standart CMOS setup. Maka akan tampil sejumlah harddisk maupun cdrom yang terpasang.
Harddisk tidak terdeteksi ini bisa disebabkan oleh karena kabel data maupun kabel power tidak tersambung dengan benar pada harddisk. [pasang kabel data IDE / SATA atau kabel power dengan benar pada harddisk]. Atau bisa juga disebabkan oleh pengaturan jumper yang tidak benar [atur kembali pengaturan jumper pada harddisk, tidak boleh sama dengan jumper cdrom atau harddisk yang lain bila terdapat lebih dari 1 harddisk]. Yang lebih parah lagi adalah dikarenakan harddisk memang sudah rusak parah sehingga tidak bisa digunakan lagi.

ada beberapa kemungkinan yang lain:
1. Secara Hardware
-Kabel IDE-nya bermasalah.
Coba pakai kabel yang benar-benar baik. Tes pada komputer lain.
-Konektor IDE motherboard-nya bermasalah. Ada yang patah, longgar, atau bengkok.
-Chip Southbridge motherboard-nya bermasalah.
Ini biasa terjadi kalau sering dipakai dalam waktu yang lama (kepanasan/sistem pendingin kurang baik)

2. Secara software
– masalah pada BIOS.

3. Secara teknis
– Pemasangan kabel IDE pada motherboard longgar.

Hanya ini yang bisa saya Share, Semoga Bermanfaat, Salam TKJ Jaya !
 
Copyright © 2014 Abdur Rozak. Designed by OddThemes